渐无书

原名 Cuzimafairy

【琅琊榜】萧景琰与梅长苏身边那些不得不提的围观群众

#改个了题目tag


#就是想写由剧延伸【划重点】的一些小故事
#那些波谲云诡情谊万千的人总也要吃喝拉撒谈情说爱吧。
#群像 主靖苏 友情比爱情占比多 但肯定是cp没跑了
#小甜饼
#要相信日常琐事里有些奇怪的安排都是为了萌
#打算慢慢补出来一个大梁故事汇(?)


【列战英篇】

列将军最近有些苦恼。

距离上次靖王殿下被苏先生说治下不严已经过去挺长时间了,可殿下看起来还不像是完全释怀的样子,一有闲暇就过来看察演练,对府兵规制事无巨细样样过问。

其实这倒也不稀奇,靖王殿下于军务上认真负责满军皆知。

只是,也不用每次苏先生过府论事都带着到演武场上走一圈吧,看靖王殿下领着苏先生走过来的样子,那眼神分明就是在说上次之事纯属意外那大胡子是唯一的傻蛋我的部下其实个个遵纪守礼……

列战英怎么说也跟了靖王十几年,知道靖王分明不是看重他人评价的人,不明白殿下怎么这么在乎苏先生那句话?苏先生也是,每次到了演武场,殿下言辞里分明就是请先生评价的意思,谁都能听出来,偏偏苏先生就跟不懂似的,什么也不说,只淡淡地笑,笑得他都替殿下尴尬。

等这次苏先生再过来说什么也得让殿下直接问了,再这么弯弯绕绕的只怕殿下不疯他也得疯了。


——

“不是吧,苏先生又过来了?”

演练场上的士兵看见自家殿下身边跟着个白衣公子,个个如临大敌——自从那次事后,每次苏先生来演武场,他们都得拿出十二分的力气操练,生怕丢了靖王府的脸,说起来这也不是萧景琰有意安排,是他们自己看着殿下的脸色揣摩出来的“为兵之道”。


“这都第几次了,这个月怎么来的这么勤…”
“你看殿下那表情,哎哟我是真怕他又站我旁边盯着我半个时辰。”
“行了别抱怨了,快动起来吧。”



梅长苏站在巡查台上,低眉敛目一幅恭敬的样子,萧景琰则神色有异,看起来有点紧张。

“苏先生久不来王府,最近战英他们又有些新的阵法操演,先生对军中事务一向有所见解,不知可否指点一二。”

这是萧景琰方才说过的话。

这话说的已经算是直白了,直言问话,梅长苏自然不可不答。可这话说出去,却只见江左梅郎看了他一眼,又微微颔首仍是一幅不语的样子。

萧景琰:“………”

这什么情况啊?苏先生一向对人礼数周全,即便是当初私炮坊爆炸他脑子一抽质问先生是否出谋害命时,也不见梅长苏这般无视…是谁惹苏先生生气了?还有…他刚才是瞪了自己一眼吗?我惹他生气了?我又惹他生气了?

早上到巡礼台跟着自家殿下的列战英看出萧景琰此时的窘迫,出言提醒道,“苏先生?”

梅长苏又似抬首看了列战英一眼,看得列将军浑身发毛,这才如梦方醒一般回应道,“方才听殿下提起苏某久不来王府一事,细算时日入神,实在失礼了,希望殿下不要在意。”

萧景琰听闻松了一口气似的,只开口道,“无妨。”又问,“先生在细算什么时日?”

梅长苏笑道:“…殿下方才说苏某久不来王府…这就让我有些奇怪了,苏某记得这月中旬才刚刚来过,如今下月尚且未至,何来日久一说?”

萧景琰:“…………”

我只是顺口一提…


列战英担心地看了脸色变幻莫测的自家殿下一眼,唉,殿下这张嘴啊,以前就总能让太子和誉王抓住一点不放,现在遇见苏先生更是没辙,看来今天弟兄们又白紧张了。


萧景琰看着一脸坦然一幅看破一切模样的苏先生,几次欲开口反驳又都有些无力,索性尴尬地不予回话了。


可仿佛觉得情况还不够尴尬似的,梅长苏接着道,“…莫非是殿下已视苏某为至交好友,所以一日不见如隔三秋?”

梅长苏语气坦然,神色却是笑意明朗。萧景琰瞬间一愣,尴尬只立时化为些别的什么,只觉得平日里苏先生虽多与他谋划却鲜少与他开这样的玩笑,何况这话的本意竟有些超乎一般朋友情谊的思念之情,想到此处再看梅长苏一脸笑意竟觉得脸越来越热…


啊?王爷对苏先生一日不见如隔三秋?

列将军感觉自己听到了什么不得了的事情。


萧景琰沉思无措,又一字未能反驳,只大显尴尬转身道,“…是我用词不当。”

梅长苏倒是惯有的云淡风轻,倒再没有追问。两个人一个看似淡定一个僵硬得几乎不能再开口,气氛一时尴尬无比,最后只能是梅长苏招呼飞流过来很快告辞离府了。

梅长苏离开后整一炷香的时间,萧景琰脸上的红晕就没有褪去过,列战英小心翼翼地陪着殿下站在巡礼台上吹着冷风,小心翼翼地问道,“…殿下,苏先生方才…好像还是没有回答您的问题啊…”

萧景琰嗯了一声,脑子里却完全不是此事,只冲着演武场某处发呆。
这是先生第一次对我这样笑吧



殿下怎么在脸红发呆啊…

…列将军觉得自己是真的发现了什么不得了的事。

演武场某处正在演练的士兵:…我这什么运气我怎么感觉靖王殿下又要盯着我两个时辰啊为什么只盯着我啊我的天心好疼腰好酸苏先生你回来啊你说句我们现在军纪严明会怎么样吗堂堂梅宗主怎么这么记仇啊还有你跟殿下说了什么啊殿下怎么呆呆傻傻的了唉心痛到不能呼吸


【飞流日记】

水牛 脸红

苏哥哥说 快走 也脸红

点心 好吃

评论(12)

热度(262)